Alex Consulting Group

«Мы делаем бизнес простым»

Порядок перевода субъекта предпринимательской деятельности из одной административно территориальной единицы в другую

Назад
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Во время изменения адреса СПД  контролирующими органами проводится процедура снятия/взятия на учет как плательщика налогов. Согласно Порядка учета плательщиков налогов и сборов взятие на учет в налоговую за новым местом  нахождения осуществляется на протяжении месяца после получения контролирующими органами ведомостей о смене местонахождения субъекта хозяйствования. Основанием для снятия с учета по старому местонахождению и взятие на учет по новому является ведомости, которые поступают от государственного регистратора. Это что касаемо учета как плательщика налогов.

Если говорить о СПД как плательщика единого социального взноса, то согласно Приказа Министерства Финансов Украины, если субъект хозяйствования сменил адрес на протяжении отчетного периода, то единый социальный взнос оплачивается и отчетность за этот период (с первого по последний день) подается уже по новому месту нахождения СПД. То есть за тот период, когда СПД был по старому адресу, отчетность и налоги оплачиваются еще по старому месту нахождения, как только поменял – по новому месту нахождения.

Другая процедура по смене адреса плательщиков налога на добавленную стоимость. Необходимо сказать, что СПД обязательно должен подать заявление за формой 1-НДС в контролирующий орган по новому месту нахождения з пометкой о перерегистрации. При этом для юридического лица регистрация налоговых накладных, сдача отчетности и оплата НДС осуществляется по старому месту нахождения до конца бюджетного года, в котором произошел смена адреса. А уже с 01 января следующего года осуществляется перевод в новый район. Другая процедура для физических лиц-предпринимателей. Оплата НДС, регистрация налоговых накладных и сдача отчетности осуществляется в контролирующий орган уже по новому месту нахождения ФЛП, но с момента взятия налоговой на учет.

Что касается плательщиков единого налога. Во-первых, они обязаны подать в контролирующий орган по старому месту нахождению заявление о смене налогового адреса. Для разных групп единого налога установлены разные сроки. У 1-й и 2-й группы – это не позднее 20-го числа следующего месяца, в котором произошли изменения (государственная регистрация изменений). У 3-й группы такое заявление подается вместе с налоговой декларацией за отчетный период.

Дальше возникает вопрос: куда платить единый налог?

Как ни странно законодатель установил правило последнего периода. Согласно Налогового кодекса в случае изменения последним налоговым (отчетным) периодом считается период, в котором подано заявление в контролирующий орган. А это – год. Если следовать п. 294.7 НКУ, то оплачивать единый налог необходимо по старым реквизитам, так как последний отчетный период – это год, в котором произошли изменения. Тоже самое можно говорить об отчетности ФЛП единоналожника. Но можем сказать вам по практике, что лучше позвонить в старый налоговый орган за индивидуальной консультацией по этому поводу.

Также есть вариант посмотреть реквизиты, какой налоговой предлагает вам электронный кабинет плательщика налогов в разделе «Розрахунки з бюджетом».

 

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.