Alex Consulting Group

«Мы делаем бизнес простым»

Учредитель и директор в одном лице: необходимо ли подавать уведомление

Назад
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

Согласно ч. 2 ст. 65 Хозяйственного Кодекса Украины «Владелец осуществляет свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы в соответствии с уставом предприятия или других учредительных документов.»

В таком случае учредитель имеет право осуществлять управление предприятием если в уставных документах предусмотренный данный пункт.

Уведомление о принятии сотрудника на работу подается собственником предприятия, или уполномоченным лицом в территориальный орган ГФС по месту учета до начала работы сотрудника по заключенному трудовому договору (ПОСТАНОВЛЕНИЕ КМУ от 17.06.15 № 413).

В письме Министерства Социальной Политики Украины от 07.02.2012 г. № 113/13/84-12 обозначено что «владелец осуществляет управление предприятием без заключения трудового договора (в том числе на период времени, когда предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность)», так же налоговые органы требуют в случае исполнение учредителем обязанностей руководителя без заключения трудового договора допустимо в тот момент, когда предприятие не осуществляет хозяйственной деятельности и не получает дохода (Консультация ОИР 301.04.01/ Разъяснения ГУ ДФС в Закарпатской области от 12.03.2016).

Исходя из выше упомянутого можно сделать вывод что уведомление подается только тогда, когда учредитель реализовывает управление предприятием по заключенному трудовому договору, а вот если владелец осуществляет управление предприятием без заключения трудового договора (на период времени, когда предприятие не осуществляет хозяйственную деятельность) и в уставных документах предусмотренный данный пункт уведомление не подается так как данные правовые отношения имеют корпоративный характер, а не трудовой.

Оформить правовые отношение надлежит следующим образом:

— В уставном документе должен быть пункт, предусматривающий что управление предприятием может осуществлять один из учредителей на период приостановления деятельности, однако при этом он не получает за это вознаграждения (дохода).

— Решение общего собрания учредителей в котором будет четко прописано что «обязанности директора возлагаются на учредителя временно (на период приостановления деятельности)»

— Подать государственному регистратору заявление (Форма 3) о том, что учредитель является исполняющим обязанности директора.

— Уведомить налоговую о таком изменении и подать заявление (форма 1-ОПП).

Did you find apk for android? You can find new Free Android Games and apps.